Афиша

rotmistrov biblioteca 20.04.18

Владимир Ротмистров.
Диалог, к которому хочется вернуться

Библиотека №6 «Библиотека Автограда»
(ул. Юбилейная, 8, тел.: 35-93-59, СкатковаОксана Анатольевна)

Время проведения: с 9 апреля 

С 9 апреля зал литературы по искусству «Библиотеки Автограда» открывает своим гостям большого настоящего художника – Владимира Ротмистрова.

Открывает – как дверь в другой, необыкновенный мир. Открывает – как ценное месторождение. Открывает – как сокровенную тайну. С первых мгновений появления картин Владимира Ротмистрова в библиотеке сюда идут люди. Восхищаются, насыщаются этой красотой и глубиной и… возвращаются! Небольшой экспозиции Ротмистрова уготована довольно долгая и насыщенная выставочная жизнь – к ней можно будет возвращаться снова и снова до самого лета. Эти картины вместе с талантливым автором 20 апреля встретят гостей Библионочи, чтобы раскрыть самые секретные «ингредиенты» магии книги и искусства! 

«В диалоге с миром» - во всех смыслах, говорящее название. Художник находится в этом диалоге в каждое мгновение своего творческого бытия: он говорит с природой, наблюдая и перенося ее черты на холст, он говорит с судьбой, своих героев или даже с судьбами человечества – когда под кистью оживают портреты и жанровые картины…Незримый диалог с великими художниками прошлого и настоящего ведется широким мазками или «внутренним свечением» цвета импрессионистов… Диалог с Богом не прерывается никогда.

Именно благодаря этому единому «Диалогу с миром» картины на выставке перестают быть просто разножанровым знакомством с автором, «случайными попутчиками» ненадолго разделившими друг с другом пространство. 

Как в лучших музеях мира, в библиотеке сегодня можно посвятить весь день общению с одной картиной. На этой небольшой выставке Ротмистрова таких картин с добрый десяток! «Донести до потомков» - полотно, запечатлевшее старичка Хецуриани, владельца лавки древностей в Пицунде. Множество деталей и символов на картине превращают ее в иносказательный разговор со зрителем – о прошлом и будущем, о семье и стране, о традициях и какой-то глубоко личной печали. 

«Юдифь» - ветхозаветная вдова-воительница, в судьбе которой смешались краски подвига, греха и убийства – на картине Владимира Ротмистрова сбросила с хрупких плеч стереотипы о силе праведного гнева и обнажила совсем иные чувства, сомнения, страх, красоту и боль…  

«Белая ночь в Летнем саду» - магия как она есть! Великолепные скульптуры Летнего сада, паны, нимфы, вакханки и богини в призрачно-молочном свете белых Питерских ночей соскользнули со своих постаментов, закружились в причудливом движении!.. И вот уже не холодный мрамор, а живые тела тянутся друг к другу и замирают в безмолвном потустороннем диалоге…

А еще – пейзажи, в которых говорят даже прибрежные камни, и море вздымает воду, разбавленную утренним солнцем… Белые горы Хвалынска, Крым… А еще – особенные натюрморты-порталы, на которые невозможно смотреть, не попадая в метафизическое пространство, где живут говорящие бархатные тени, предметы и смыслы… У хороших художников выставка превращается в единое повествование, в котором каждая картина – это «слово». Выставка Владимира Ротмистрова – это множество повествований, где каждая картина это целый мир. Почему люди возвращаются к этим полотнам? Да потому что здесь происходит «Диалог с миром». Даже не Ротмистрова. А наш с вами…

Профессиональная деятельность