О союзе

Тольяттинская организация Союза художников России  история и современность.

shr grupfoto 2001Тольяттинской организации Союза ХУДОЖНИКОВ Российской Федерации в 2001 году исполнилось 10 лет.
Это самое крупное и серьёзное объединение художников в городе. Его предыстория прослеживается с начала 1970-х годов, когда в Новом городе были возведены первые кварталы многоэтажных домов, а с конвейера Автозавода стали сходить первые автомобили "Жиryли".
 
В те годы координационным местом встреч городских художников было управление главного архитектора г . Тольятти.
 
Исполняющий обязанности главного художника города, поскольку такой должности в штатном расписании ещё не было. Лев Семёнович Мартынов и работавшие в его группе: график Г. Ю. Голубицкий, прикладник в. и. Коршунов и живописец В. А Бузин организовали творческие мастерские. На базе этих мастерских художники оформились в отдельную группу, которая выполняла заказы, связанные с изобразительным искусством.
 
Но ещё до создания творческих мастерских в город приезжают художники и работают на ВАЗе, в Куйбышевгидрострое, на химическом заводе и заводе Трансформатор, в Интерклубе, Росторгрекламе. Ведут студию изобразительного искусства во Дворце пионеров, преподают на художественном отделении педагогического училища. Среди них были и будущие члены Союза художников Н. П. Чекмарев, Л. А. Кондратьева, А. И. Панкеев, В. Я. Киселёв.
 
В начале 1970-х годов в творческих мастерских собирались художники, заинтересованные в организации художественно-производственных мастерских. Сделать это пытались, было даже соответствующее решение горисполкома. По рекомендации председателя Правления Союза художников СССР Г. Коржева хотели создать в Тольятти отделение Союза художников и пригласить для этого в город одиннадцать художников- монументалистов, членов Союза, из других мест. В это время в Доме творчества Сенеж был заезд монументалистов, работавших под руководством Виталия Петрова. Петров заинтересовался предложением тольяттинцев и после согласования всех вопросов договорился с одиннадцатью художниками им были отправлены гарантийные письма на квартиры и мастерские. Но вмешалось руководство Куйбышевского отделения Союза художников. Дело остановилось.
 
На ВАЗе и в городе работала большая бригада куйбышевских художников, тольяттинцев формально объединили с ними и приняли в штат Куйбышевского художественного фонда. По приглашению тольяттинских художников для организации мастерских художественного фонда в город приехал художник-монументалист Виталий Петров. Много сделал для создания ХПМ главный художник города Виктор Калинин. Художники начали оформлять заказы через Куйбышевский художественный фонд. Кроме выполнения официальных заказов, художники·профессионалы города Тольятти активно работали творчески и периодически показывали зрителям свои произведения. Судя по воспоминаниям очевидцев, выставки были высокого уровня. Значительные выставки, как правило, приурочивались к знаменательным датам. В 1970 году в Тольятти экспонировалась выставка к 100~летию со дня рождения В. И. Ленина. В 1972 году 32 художника демонстрировали работы на выставке, посвященной 50-летию СССР. Каталог выставки со вступительной статьёй искусствоведа Н. Кононовой даёт нам возможность ярче представить себе картину художественной жизни Тольятти начала 70-х годов. В экспозиции были представлены произведения, многообразные по видам, жанрам и стилевым пристрастиям: живопись, скульптура, графика, чеканка, росписи по тканям. "Уже по росту числа участников можно судить, что наши творческие силы значительно выросли",- пишет Кононова. Среди участников выставки - некогда работавшие в Тольятти художники и нынешние представители Тольяттинского отделения Союза художников России; живописец В. Калинин, выступавший с пейзажами, В. Филиппов, скульптор Л.Мартынов, график Г.Голубицкий. Старейший член Союза художников СССР С. Н. Зорин, заслуженный художник РСФСР Ю. И. Боско, показавший выразительные портреты значительных по характерам героев. Интересные и яркие художники В. Петров и Ш. Зихерман, сумевшие сказать новое слово во многих областях искусства. Дополняли и оживляли экспозицию сувенирные платки и ковры художницы по тканям Л.Кондратьевой. Декоративные композиции в технике чеканки по меди и ковки представляли Г. Башканов, В. Шевелев, В. Коршунов, Н. Чекмарев. Зрители познакомились с медалями и значками Г. Шаманина, экслибрисами В. Пашко.
 
В становлении тольяттинских художников особое значение имел 1973 год. Продолжали приезжать мастера. Были получены помещения под художественно- производственные и персональные творческие мастерские. Куйбышевское отделение Союза художников СССР распределило мастерские среди тольяттинских художников В. П. Петров, первый председатель оргбюро, провел первое собрание и выборы оргбюро. Через несколько месяцев председателем оргбюро избирают Ю. И. Боско. Художественно-производственные мастерские выполняли все виды художественных работ - от монументальных росписей и скульптуры до станковых созданий, от графических произведений всех видов и жанров до эскизов оформления улиц и площадей и сценических декораций. В 1974- 1977 годах коллектив членов Союза художников пополнился. В Союз вступили Г. Ю. Голубицкий, л. А. Кондратьева, Р. Ш. М. Зихерман, Е.В. Латышева-Мацкевиц, В. М. Филиппов, И. С. Бурмистенко.
 
В конце 1970-х годов Тольяттинское отделение художественного фонда РСФСР, подчинённое Куйбышеву, получило большую самостоятельность. Ю. И. Боско с 1973 по 1979 годы работал с группой художников над украшением молодого города. Он является создателем металлического барельефа « Прометейи» для Дворца культуры Синтезкаучук, монументальной скульптуры "Покорителям космоса" для Волгоцеммаша, росписи торжественного задника сцены ДКСК, монументальных росписей в интерьере механо­сборочного производства ВАЗа. Выразительные по форме и содержательно наполненые камерные произведения Е. В. Латышевой и В. М. Мацкевича хранятся в коллекциях Тольяттинской картинной галереи и краеведческого музея. Виталий Петров ( Вишни Праски ), заслуженный художник РСФСР, курировал все монументальные росписи в Тольятти и сам много работал. Он оформил здесь интерьеры торгового центра, Дома книги "Факел". магази­на "Дары природы", несколько аптек. Его произведения, включающие в себя образы чувашской поэзии и народного фольклора, часто представляют собой сложные символико-аллегорические композиции. Выполненные им графические листы можно увидеть в Тольяттинском краеведческом музее.
 
Молодые художники, приехавшие в город после окончания институтов, попадали в живую творческую среду, повлиявшую на их творческое становление и всю дальнейшую деятельность. "Юрий Иванович Боско – вспоминает художник-монументалист М.В.Зыков,- с которым судьба меня свела во время выполнения социального заказа для города, руководил проектом. Это было подлинное дело. Конечно, мы знаем Юрия Ивановича Боско как творческую личность, участвующую в выставках, организатора. Но сколько было ярких личностей! Такие художники, как Слава Мацкевич, Колесников Николай Игнатьевич, Бурмистенко Игорь Степанович, Валерий Михайлович Филиппов - великолепный живописец, активно работающий до настоящего времени и, дай бог ему, дальше продолжать. Конечно, встреча с ними имела для меня большое значение, подстёгивала, не давала замереть."
 
В 1981 году окончательно сформировалась орггруппа тольяттинских художников, подотчётная КОСХ. Был создан полноправный художественный совет, председателем которого был М. В. Зыков. В конце 80- х годов активно шёл приём в Союз. В 1990 году члены тольяттинской группы начали ходатайствовать о создании Тольяттинского отделения Союза художников Российской Федерации. Через год самостоятельное отделение в Тольятти было создано. Был избран состав правления ТОСХ, как самостоятельной организации. Первым председателем правления стал С. Н. Кондулуков.
 
Члены Союза художников России во многом определяют общую картину художественной жизни города. Диапазон их творческих поисков широк. Их произведения разнообразны по стилистической и жанровой направленности, характеру и индивидуальному художественному почерку. Реалистические произведения, включающие в себя как натурные изображения природы и человека, так и работы, заключающие в эмоционально наполненных образах философское осмысление жизни, соседствуют с беспредметными композициями, символико - метафорическими, экспрессивными картинами или созданиями лирического плана. насмешливые или скрывающие внутренний надлом попытки эпатировать зрителя, ударить его по нервам, сменяются поисками красоты и гармонической ясности.
 
В последние годы заметно тяготение художников к сложным общезначимым темам, к многозначным поискам в области формальной выразительности.
 
 
ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
В 70-е годы тольяттинские художники, как относящиеся к КОСХ, совместно с куйбышевскими мастерами участ­вовали во всех выставках, организованных Куйбышевским отделением: областных отчетных и тематических выставках в Куйбышеве, зональных и тематических выставках в Куйбышеве, зональных выставка "Большая Волга", экспонировали произведения на Всероссийских и Всесоюзных выставках в Москве и Ленинграде. Их работы демонстрировались на юбилейных выставках художников Куйбышевской области к 40-летиюи 50-ле­тию КОСХ в 1980-81 годах и в 1990 году В Куйбышеве и Москве . Тольяттинцы были участниками Всероссийских и Всесоюзных молодёжных выставок. Тольяттинские художники ежегодно показывали выставки своих произведений горожанам.
 
Первые выставки прошли в Доме природы. Позднее, когда отремонтировали помещение в краеведческом музее, их стали производить там. Зал был больше, соответственно и объём выставок увеличился. В Тольятти экспонировались и групповые выставки художников Куйбышева и Тольятти.
 
С 1975 по 1986 годы тольяттинские члены СХ участвовали во всех выставках художников Куйбышевской области, в Болгарии, в городах Стара Загора и София, а также в совместных выставках с болгарскими художниками в Куйбышеве и Тольятти.
 
В 80-х годах наши художники принимал и участие в международных выставках в ГДР, Чехословакии, Англии.
 
В 1982- 83 Годах тольяттинцы совместно с куйбышевскими художниками провели в городском краеведческом музее крупную выставку, на которой были представлены все виды и жанры изобразительного искусства, включая макеты архитектурных проектов.
 
В 1987 году, когда отмечалось 250·летие Ставрополя-Тольятти, был большой всплеск выставочной активности. Была показана ретроспективная выставка из фондов ТКМ, куда, начиная с 1979 года, ежегодно закупались лучшие произведения местных авторов. Прошло большое количество персональных и групповых выставок во всех районах города. Открылась Тольяттинская картинная галерея, как филиал Куйбышевского художественного музея. Еще до её официального открытия в ней экспонировалась групповая выставка В.и С. Кондулуковых, А.Кузнецова, К. Гайнулина, А. Панкова. Открыла галерею отчётная выставка тольяттинских художников, В большинстве - членов СХ, посвящённая 70­летию революции и 250-летию Ставрополя-Тольятти. Она положила начало ежегодным отчётным и жанрово ­ тематическим выставкам.
 
После 1991 года расширяется диапазон выставочной деятельности. Члены Союза художников ездят по России и зарубежью, показывают там своё искусство, привозят оттуда свежие впечатления, багаж зарисовок, этюдов, эскизов будущих произведений. В стране и за рубежом повышается интерес к развитию культуры молодых промышленных городов.
 
В 1993 году ЮНЕСКО проводит в Набережных Челнах международную конференцию "Культура малых городов", к которой была приурочена совместная выставка тольяттинских и набережночелнинских художников "Два Автограда".
 
В 1995 году выставка "Два Автограда" была показана в Германии и Франции. Далее выставочные события развивались таким образом:
 
1994 год - Международная выставка. Германия, Вольфсбург.
 
1998 год - Региональная выставка "Большая Волга". Нижний Новгород.
 
1999 год - 9 Всероссийская выставка в Москве (участники - Зыков, Кузнецов, Филиппов)
 
2000 год - Региональная выставка "Большая Волга". Волгоград.
 
2000-2001 - Всероссийская выставка "Имени Твоему"­ посвящённая 2000-летию Рождества Христова. Москва, (участники - Виктор Софронов, Владимир Цыбаев )
 
Количество членов Союза художников России, состоящих в отделении, растёт. Уровень выставок повышается, экспозиции становятся разнообразнее. Можно говорить о том, что Тольяттинская организация Союза художников России живёт и действует полноценно.
 
 
Искусствовед, член ТО ВТОО "Союз художников России" Алла Васильевна Павельева. 2001 год.

Профессиональная деятельность