Творческие встречи

fil312 декабря в стенах Тольяттинского художественного музея произошло живое событие в городской культурной жизни – творческая встреча с заслуженным художником России, членом ВТОО «СХР» Валерием Михайловичем Филипповым в рамках его персональной выставки посвящённой 70-летию художника.

Валерий Михайлович – автор многочисленных живописных полотен, постоянный участник престижных выставок во многих городах России и за рубежом.

Его работы хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях. «Русская галерея XXI век» недавно приобрела 30 работ В.М. Филиппова.

Валерий Михайлович работает в разных жанрах - натюрморте, пейзаже, но главное в его творчестве – это тематические картины, глядя на которые понимаешь, что создатель их обладает особым взглядом на мир, собственной мировоззренческой позицией и своеобразным, только ему присущим изобразительным языком. Это и давно известные работы – «Апельсины из Марокко», «Свежий ветер», «Красный петух», и новые - итог постоянных исканий автора: «Романтики», «Соль, яйца и нож», «Равновесие», «Родник», «Дорога» и другие. В этих картинах - размышления художника о жизни, ощущение внутренней сопричастности со временем, в котором довелось родиться и жить. Большинст­во из них, несомненно, нашло искренний эмоциональный от­клик в душе каждого зрителя.Присутствующие на встрече получили представление о масштабе личности художника, о разнообразии его творческих интересов.

Отвечая на вопросы гостей, Валерий Михайлович рассказал о своеобразной технике разработанной им самим и отточенной годами. Авторский почерк узнаваем – это почти полное отсутствие белил, тонкий красочный слой, техника лессировок. Творческим работам присущи лаконизм, сдержанность в цвете, уравновешенность и продуманность композиций. Но главным в художественном языке мастера все-таки остается смысловая философская нагрузка, присущая каждому произведению Филиппова.

Также художник поделился дальнейшими творческими планами, интересовавшими многих присутствующих. Мастерне прекращает поиска, он полон новых замыслов и идей, обращается к новым сюжетам, продумывает композиционные схемы, говорящие о неисчерпаемом творческом потенциале. Силы, как физические, так и духовные, еще далеко не растрачены, и они в будущем реализуются в новых картинах. По словам художника, в этих полотнах будет усиливаться внутренняя выразительность, психологизм и морально-духовное начало.
Нельзя не сказать о педагогической деятельности Валерия Михайловича. Более 40 лет он работает как наставник молодых талантов. Многие ученики уже разъехались по стране, но нет никакого сомненья, что им удастся не только в полной мере реализовать себя как художникам, но и внести свой вклад в развитие лучших традиций русского искусства.

Искусствовед Антонова Александра Петровна.