Городские выставки

 

 

 

Проблема нашего повседневного существования заключается в поиске грамонии между материальным и духовным миром. Разрешение подобной парадигмы восходит к пониманию следующих высказываний «Религия не помогает нам решить противоречия, но объясняет как жить с противоречиями» (Г. Померанц); «Мудрец стыдится своих недостатков, но не стыдится исправить их» ( Конфуций).
Примером реализации на практике равномерного развития всех сфер человеческой жизнедеятельности является Казань. Атмосфера этого города способствует развитию в человеке широких взлядов на мир. Здесь постмодернизм в архитектуре спокойно сочетается с традиционными стилями. Эклектика города может раздражать пресытившихся эстетов, но, если учитывать тот факт, что Казань остаётся провинциальным городом России, то восхищение ей достигает значительных высот.


Современная Казань возможно и утратила в общегосударственном масштабе свою значимость, однако, для жителей Поволжья она служит одним из примеров успешного развития города. Как и многое в стране, Казань пережила культурный и экономический кризис 90-ых годов прошлого века. Этот город стал похож одновременно и на Москву, и на Санкт-Петербург, но без сумашедшего ритма, без огромного количества людей. В волжский простор кропотливо, а местами и уютно, были привнесены уместные черты всех периодов развития российской и национальной культуры.
Этот город бережно хранит свои традиции, не с ярым фанатизмом, а с поистине восточной мудростью он смотрит на бег времени. Уважение к своим корням одно из тех достоинств, которое порождает в социальном быту чистоту и порядок, по многим улицам Казани и вправду приятно неспеша пройтись, пропитаться одновременно романтикой высокой культуры и провинциального уюта.
Поражает и то, что Казань продолжает расти, новые постройки строго выдержаны в рамках градостроительной политики города, а Казанский Дворец Земледельцев, построенный, между прочим, в 2010 году, хоть и подвергся огромной критике со стороны искусствоведов, но с обывательской точки зрения стал прекрасным примером продолжения традиций классицизма.
В Казани создаётся впечатление, что любые мечты, любые начинания человеческие возможны. Национальная культура Татарстана старается, несмотря на свою религиозную консервативность, воспринять современную российскую действительность. Это и рождает замечательную формулу успеха — сохранение самобытности и открытость всему новому. Конечно, в Казани множество проблем, но местное уважительное отношение к труду даёт основания полагать,что все неурядицы будут разрешены.
У этого города есть чему поучиться. Необходимо гораздо больше заботиться о культуре, что даст свои плоды. Мудро и неторопливо сочитать восток и запад в градостроительной политике и городском ритме жизни. Не нужно бояться воплощать собственные мечты и работать на долгосрочных проектах. Это всё будет неоценимым опытом для современников и, возможно, благодарных потомков.

Автор статьи: Виталий Кривицкий

Фотограф: Юлия Изюмова

Профессиональная деятельность