Искусствоведение

Горы.... Что может быть прекраснее для взора человеческого? Горы всегда пробуждают в человеке возвышенные чувства. Мистика сияния горных хребтов зовет душу к абсолютному, идеальному Бытию. Горы поднимают сердце мыслителя, художника и поэта к небесам, наполняют его высочайшим вдохновением.

Созерцание гор — истинное наслаждение! Красота их завораживает. Мощь и сила поражают. Отвесы и стремнины устрашают. Вершины влюбляют…
Горы — это богатыри, хранящие великие тайны божественных логосов. В горах почивает дух мудрости и величия. Народы, живущие у гор, по складу характера отличаются от живущих в долинах. Горы облагораживают.
В Священном Писании они ассоциируются с ангельским миром, который именуется «горний». «Возведох очи мои в горы отнюдуже приидет помощь моя!», — взывает пророк Давид к Богу, называя область Его Бытия горами.
Мудрецы часто уходили в горы от человеческой суеты, чтобы в недосягаемом отшельничестве взойти к пределам духовного совершенства.
Покоряющий вершину горы, от вкушения неизъяснимого блаженства забывая обо всех трудностях и невзгодах подъема. В горах рождаются философия мужества, сладость преодоления, любовь к Творцу — Первому и непревзойденному Художнику мира.
С высоты горных вершин многое в человеческой жизни видится суетным, недостойным высокого звания разумного бытия. Там, среди орлов, легче переосмыслить свою жизнь, направив её по течению Правды. Нигде за короткое время так не проверяется человек, как в путешествии по горам. Он может открыть в себе то, что никогда бы не узнал в долине.
Молчание гор — великая Книга премудрости. Читающий её возвышает свое сердце к вечному и прекрасному. Горы выше облаков, проливающих дождь, их главы — за пределами отчаяния мира. Они победители. Их седины-снега сверкают нетленной красотой чистоты, отражая солнечные лучи, подобно тому, как святая душа, достигшая бесстрастия и любви, отражает духовный свет божественных энергий.

Чудный святитель Григорий Палама, стяжавший святость на горе Афон, сказал удивительные слова: «Творчество - самый большой дар человеку, уподобляющий его Творцу». А великий Оптинский старец Варсонофий добавил: «Душа, которая видит красоту этого мира, есть душа возвышенная». Человек создан Богом для сотворчества — для совместного с Ним преображения мира. Добрый художник переживает истинное блаженство, принимая участие в этом бытийном творческом акте. Но весьма многое зависит от его личности. Он может либо преобразить мир души, напитав её святой амброзией красоты, либо наоборот исказить и обезобразить низменными страстями и порочными представлениями о вещах, проявленными в произведениях. Поэтому на художнике лежит огромная ответственность за каждый штрих пера или кисти. Если согласиться с выражением классика, что «Красота спасёт мир», то необходимо уточнить – красота Истины.
Сегодня нравственное ухудшение жизни мира очевидно. И сейчас, как никогда, ему необходимы творцы, несущие в своих произведениях любовь к Родине, природе, человеку, Богу….
Россия - великая страна, и её главное богатство - духовное наследие, заповеданное нам Виктором Васнецовым, Василием Суриковым, Михаилом Нестеровым, Дионисием и преподобным Андреем Рублевым. Их имена — сияющие звезды над высокой вершиной российской культуры.
Пусть перейдет их харизма и к художникам России в третье тысячелетие, во веки веков. Аминь.


Иеромонах Феоктист (Петров).

Профессиональная деятельность