Игорь Геннадиевич Панов – живописец, график, профессор Тольяттинского государственного университета, член Союза художников, лауреат всероссийских премий в области изобразительного искусства, участник всероссийских, международных выставочных проектов в Париже, Гуаньчжоу, Харбине, Владивостоке, Хабаровске, Москве, Санкт-Петребурге и др.
Просторы Владимира Ротмистрова
Впервые художник Владимир Ротмистров побывал в доме-музее Хецуриани в 2006 году. Глядя на собранное Георгием Хецуриани богатство, Владимир решил написать группу предметов. Но собрание предметов – это ещё не история, художнику этого явно недостаточно для написания картины.
2014 год Тольяттинское отделение «Союза художников России» завершило очередной отчетной выставкой, которая была развернута в залах художественного музея с 27 ноября по 14 декабря.
Участниками экспозиции стали 27 художников разных поколений, было представлено 89 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Тольяттинские «сероэтажки» не сразу полюбились Нине Надеиной. В ее любимом Горно-Алтайске даже неброский серый как будто живее, откровеннее, чище. Любимее!
Любовь и спустя годы зовет ее на каникулы на Алтай и пишет ее талантливой рукой по сырому листу нескучные алтайские горы, весенние тамошние первоцветы, проснувшиеся утренние травы. И серые непогоды тоже. Ну как же без них!
Искусство «Большой Волги» представляет собой сложную и многообразную картину. Оно сформировалось на основе европейской и российской художественной школы, но в первую очередь, на сильных традициях самобытных культур народов Поволжья. Органичность сочетания этих базовых начал прослеживается в творчестве целой плеяды выдающихся мастеров разных поколений, школ и направлений.
За последнее десятилетие общая картина развития искусства в Поволжье заметно изменилась, что связано с целым рядом причин, в том числе с переориентированностью многих авторов на новые формы и новейшие технологии. Нельзя не учитывать и роль Союз художников России в жизни, а значит и в творчестве, большинства участников выставки. Эта организация пережила в последние два десятилетия (девяностые и двухтысячные) огромные изменения. Причем, все ее творческие и организационные процессы были связаны с проходившими в стране реформами. Оба эти десятилетия сильно отличаются друг от друга.
В рамках открывшейся в Йошкар-Оле межрегиональной выставки Большая Волга, прошло ещё одно значительное для Союза художников событие, межрегиональная научно-практическая конференция «Художественная жизнь Поволжья: современное состояние и тенденции развития», которая собрала искусствоведов со всей России.
Современный ритм жизни спокойным трудно назвать. Времени сесть и подумать так мало, что люди уже позабыли о вдумчивом созерцании. Люди сейчас почти утеряли связь с прошлым, что прямо отражается на их восприятии. Мир стал разнообразным, интересным, но зачастую пустым. Мы разучились видеть необычное в обычном.
Наша чёрствость, жестокость, равнодушие объясняется редким соприкосновением с прекрасным. Нам внушают потребительское отношение к жизни, исключая романтику, альтруизм и философские взгляды.
Удивительно как люди, живущие с нами
…… жившие с нами, оказываются целой эпохой.
Художник Панкеев А.И. один из старейших художников г.Тольятти, его личная биография – это биография страны, целая эпоха, история нашего времени. Родился художник в 1930 году, в селе Полудни Самарской области, в крестьянской семье среднего достатка, был самым младшим из детей.
Умер один из старейших художников города Тольятти, член Союза художников России Алексей Иванович Панкеев. 1 мая ему исполнилось 83 года.
За его плечами большая трудовая жизнь. Алексей Иванович - уроженец села Полудни Кинель-Черкасского района Куйбышевской области, труженик тыла. В 1960 году он окончил Саратовское художественное училище им. А.П.Боголюбова, а в 1962 году приехал в Тольятти из города Орска, где работал по распределению в педагогическом институте, Доме пионеров и в художественных мастерских. 28 лет он проработал на химзаводе, сначала художником, потом руководителем бюро художественной эстетики.
Астрахань – солнечный ветер, песок…
Астрахань – волжских огней поясок...
Такая ж, как все, и на всех – непохожа:
Разноплеменна глазами и кожей,
Разноязыка, страстями дремуча;
Севером – сдержана,
Азией – жгуча.
В Кремле, на верху, в колокольне, где ветер –
Песком на зубах заскрипели столетья…