Проект: "ФАМИЛЬНАЯ ЛИНИЯ"
Автор: Ольга Сямина / Культуролог, искусствовед, специалист в области музейно-экскурсионной работы
Рубрика: "Cultura animi" (лат. "возделывание души") посвящена людям, формирующим культурное пространство, способным преображать нашу жизнь как внешне, так и внутренне.
Категория: художники
Жанр: портрет
Выставочный проект "Город художников" / Выставка "Город художников" в ТХМ 14.11.2024
Выставка "Город художников" в ТХМ 14.11.2024
В Тольяттинском художественном музее открыта выставка "Город художников", организованная городским отделением Союза художников России. Цель долгосрочного проекта "Город художников" - интеграция творческого ресурса Тольятти, объединение художников разных поколений, организация совместных пленэров и выставок по их итогам, популяризация изобразительного искусства и повышение его роли в формировании городской среды.
В экспозиции - произведения живописи, графики, скупьптуры, декоративно-прикладного искусства последних лет, работы с коллективных городских пленэров.
Предлагаю вашему вниманию серию очерков о некоторых произведениях, представленных на выставке, и их авторах. Начну с подборки портретов. Этот жанр изобразительного искусства требует от художника не только воспроизведения внешнего сходства с моделью (что само по себе сложная задача), но и, главное, передачи внутреннего мира человека - от сиюминутного эмоционального состояния, настроения, до мировоззрения, жизненной позиции в целом.
"Новогодний чай" Дмитрий Анчуков (2022. Х.,м.)
Дмитрий Анчуков много и плодотворно работает в разных жанрах изобразительного искусства, следуя традициям русской реалистической живописи.
Картину "Новогодний чай" можно отнести к лирическому камерному портрету, в котором главное для художника - передать состояние человека, тонкие душевные движения. В данном случае - чувство влюбленности девушки: блеск счастливых глаз как главный выразительный акцент композиции и важная деталь для понимания ее смысла - две (!) кружки с чаем в углу картины.
"Донести до потомков" Владимир Ротмистров (2006. Х., м.)
Жанровый портрет, в котором важное значение придается окружающей человека среде, предметному миру. В творчестве художника Владимира Ротмистрова тема исторической памяти, культурного наследия, связи поколений является центральной. В картине "Донести до потомков" она представлена в колоритном грузинском антураже.
"Здравствуй, море. Автопортрет. Лазаревское" Николай Зубков (2018. Х., м.)
Это произведение можно охарактеризовать как ретро-портрет. Творчество старейшего художника Тольятти Николая Зубкова проникнуто воспоминаниями, в первую очередь о своем родном городе - Астрахани. Его картины - ностальгические сны о том, что дорого сердцу, но безвозвратно утрачено. Стиль художника легко узнаваем - упрощенность, примитивизация форм, декоративность, совмещение реального и воображаемого.
"Рождение мужчины" Евгений Уткин (2021. Х., м.)
Портреты в творчестве молодого, получившего уже широкое признание в РФ, художника Евгения Уткина носят типологический характер. Он пишет не только конкретных людей, но и определенный тип личности. Его главные герои - спортсмены, в первую очередь борцы. Художнику важно раскрыть их характер, внутреннюю сущность: мужественность, способность концентрироваться, преодолевать страх, сомнения, добиваться поставленной цели, благородство.
"Лето в городе" Асия Петрова (2017. Х., м.)
Художник и увлеченный педагог Асия Петрова - автор значительной серии семейных портретов, которые неоднократно участвовали в разных выставках и успели полюбиться многим зрителям. Ее модели - дочка, мама, муж.
Картины Асии отличаются особой душевностью, теплотой, лиризмом, помогают глубже прочувствовать значение семейных ценностей и домашнего очага.
"Сады теплого лета" Игорь Панов (2024. Х., м.)
Одна из новых работ известного в Тольятти и признанного в России мастера живописи Игоря Панова. В этой картине (и нескольких других, представленных в экспозиции выставки) присутствуют основные мотивы творчества этого художника: природа и ребенок в их гармоничном единстве. Несмотря на натуралистическую конкретность, в произведениях И. Панова всегда чувствуется символический подтекст, в его художественном пространстве нет зла, проблем и противоречий, здесь царит Умиротворение и Гармония. Хочется вспомнить известные строки Блока: "Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен...".
"Под стук отцовского сердца" Денис Елисеенко (2022. Х., м.)
Радует, что тема семьи, отцовства, материнства все больше привлекает молодых художников. Очень трогательна по замыслу работа Дениса Елисеенко.
Идея неразрывной связи, физической и душевной, отца и новорожденного ребенка, воплощена в интересной, оригинальной композиции. Картина обращает на себя внимание и не может не волновать зрителя.
"Пастух" Михаил Федотов (2019. Х., м.)
Пастух в картине М. Федотова - собирательный образ, решенный в эстетике экспрессионизма: интенсивный лимонно-желтый в сочетании с ярко-синими акцентами (вангоговская палитра) создают эмоциональное напряжение, весь облик пастуха, особенно взгляд, полны драматизма и какой-то "вселенской тоски". Вот как сам автор комментирует свою работу: "В интернете на площадках Вы можете найти ее как "Palestinian Shepherd" - "Палестинский пастух". Во многих странах овец выращивают в основном для мяса, а в Палестине для шерсти. Поэтому там овцы проводят много лет со своим пастухом, получая от него имена, на которые они откликаются, когда он их зовет. В Палестине пастух идет впереди, а овцы следуют за ним; он идет впереди, чтобы убедиться, что дорога, по которой он ведет овец, безопасна. В библейских рассказах пастухи олицетворяют пастырей, а овцы - народ. Овцеводство в древней Палестине служило основанием для метафорических образов. Лично для меня этот образ близок и дорог...".
Афиша выставки
Искусство портрета многообразно в своих проявлениях, и в каждом произведении воплощается особый взгляд на человека, что демонстрирует даже этот небольшой обзор.
Следующие "заметки с выставки" будут посвящены пейзажу...
До скорой встречи!